이용약관/개인정보취급방침

〈이용약관〉

제1장 총 칙

제1조(목적)

이 약관은 순창군(이하군이라 한다)이 웹서비스를 이용하는 사용자에게 유해한 정보환경으로부터 권익을 보호함과 아울러, 정보이용능력의 향상을 통하여 인터넷상의 정보문화 향상과, 질 높은 웹서비스를 제공하고 지역정보화를 촉진하기 위하여 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

제2조(정의)

이 약관에서 사용되는 용어의 정의는 다음 각 호와 같다.
회원이라 함은 서비스를 이용하기 위하여 군과 이용동의를 체결하고 이용자ID(아이디)와 비밀번호를 부여 받은 자를 말한다.
이용고객이라 함은 군에서 운영하는 서비스를 이용하기 위하여 군과 이용동의를 체결하려고 하는 자를 말한다.
이용자ID라 함은 이용고객이 군과 정한 약관에 동의하고 온라인 신청양식을 작성하여 서비스 이용을 신청하면 군이 이용고객에게 이용자ID를 부여하여 서비스를 이용할 수 있도록 하는 것을 말한다.
인터넷 민원이라 함은 민원사무처리에관한법률(이하 법이라 한다) 제2조에서 규정한 민원사무중 홈페이지를 통하여 접수 하거나 처리되는 민원을 말한다.
비밀번호(암호)라 함은 회원이 사용하는 이용자ID 및 회원의 권익보호를 위하여 회원이 선정한 문자 및 숫자의 조합을 말한다.
"회원정보"라 함은 성명, 주민등록번호, 연락처 등 군이 온라인 신청양식에 기재를 요청하는 회원의 개인정보를 말한다.
"포인트"라 함은 군에서 운영하는 SMS, FAX시스템 등의 서비스에 원활한 이용을 위하여 군이 회원에게 무료로 지급하는 무형의 도구를 말한다.
"스팸메일"이라 함은 다음 각호의 해당하는 전자 우편을 말한다. 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률의 규정에 의하여 수신자의 거부의사에 반 하여 전송되는 영리목적의 광고성 전자우편
수신자의 동의없이 전송된 영리목적의 광고성 전자우편
"4천원으로 8억을 번다.", "추천하면 돈번다" 등과 같은 사기성 전자우편
수신거부 의사를 표시하였음에도 불구하고 지속적으로 수신되는 전자우편
(비영리성 전자우편 포함)
불법 제품, 불건전 음란물의 홍보, 판매를 목적으로 하는 전자우편(불법CD, 음란CD 등)
특정 사용자에게 똑같은 메일을 지속적으로 보내는 경우
다량으로 메일을 발송하여 웹메일 시스템이나 네트워크에 문제를 일으킨 전자우편
행운의 편지
전자우편 제목 또는 내용에 군의 관리자를 사칭하는 문구가 있는 전자우편
기타 사유로 회원 또는 군에 피해를 끼치거나 서비스 이용약관을 준수하지 않는 전자우편

"불법스팸메일" 이라 함은 관계법령 또는 이 약관을 위반하여 전송되는 스팸메일을 말한다.
개인정보라 함은 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보와 제2조(정의)에서 규정한 회원식별을 위한 이용자ID 및 비밀번호를 포함한 회원정보를 말한다.
"게시물"이라 함은 군이 제공하는 서비스의 각종 게시판에 회원이 게재 또는 등록하는 질문, 답변, 자료(컴퓨터프로그램 포함), 사진, 도형, 영상 등을 의미한다.

제2장 인터넷시스템 구축 및 홈페이지 운영관리

제3조(인터넷시스템 구축ㆍ운영)
순창군수(이하 군수라 한다)는 이용자에게 양질의 서비스를 제공하기 위하여 인터넷시스템을 구축하고, 홈페이지를 통하여 이용자에게 인터넷 서비스를 제공한다.
인터넷시스템의 효율적 운영을 위하여 군수는 홈페이지 분야별 담당부서를 지정ㆍ운영하여야 하며 필요시 외부전문기관에 개발ㆍ유지보수 및 운영을 위탁관리할 수 있다.
인터넷시스템은 1일 24시간 운영을 원칙으로 하며 이를 위하여 군의 홈페이지담당부서장(이하 부서장이라 한다)은 인터넷시스템이 정상적으로 운영될 수 있도록 보안 및 유지관리 등에 대한 대책을 수립하여야 한다.

제4조(홈페이지 정보관리)
부서장은 홈페이지에 게시된 정보가 항상 최신의 상태를 유지하도록 총괄 관리하여야 한다.
홈페이지 분야별 담당부서의 장(이하 담당부서의 장이라 한다)은 항상 최신의 정보를 게시하여야 하며, 정보제공시 정보제공자와 담당부서명 등을 제공하여 이용자가 자세한 정보를 직접 제공받을 수 있도록 여건을 조성하여야 한다.
분야별 담당부서의 구분은 분장사무에 의하며, 분야별 담당부서가 없는 경우에는 홈페이지 담당부서에서 정보를 제공하여야 한다.

제5조(회원의 게시물)
군은 회원이 게시하거나 등록하는 서비스내의 게시물이 다음 각호에 해당한다고 판단되는 경우에는 사전 통지없이 삭제하거나 이동 또는 등록을 거부할 수 있다. 국가안전이나 보안에 위배되는 경우 및 범죄행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
정치적 목적이나 성향이 있는 경우
특정기관, 단체, 부서를 근거없이 비난하는 경우
다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
영리목적의 상업성 광고, 군 또는 제3자의 지적재산권 등 기타의 권리를 침해하는 내용인 경우
공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
실명을 원칙으로 하는 경우에 실명을 사용하지 않았거나 실명이 아닌 것으로 판명되었을 경우
동일인 또는 동일인이라고 인정되는 자가 똑같은 내용을 주 2회 이상 게시하거나 비슷한 내용을 1일 2회이상 게시하는 경우
음란물 또는 음란사이트를 링크 또는 게재하는 경우(음란사이트의 URL을 게시 포함)
기타 연습성, 오류, 장난성의 내용 및 기타 관계법령에 위반된다고 판단되는 경우

회원 또는 이용고객이 서비스에 게시물을 게재한 경우, 당해 게시물은 군이 서비스를 중단하지 않는 한 계속하여 이용고객 또는 다른 회원에게 제공될 수 있다.

제6조(홈페이지 자료제공)

군수는 홈페이지에 수록한 정보에 대하여 이용자가 정보제공을 요청할 경우 비영리목적여부 등을 판단하여 제공할 수 있다. 다만, 개인정보가 포함된 자료는 그러하지 아니한다.

제7조(홈페이지 홍보)

군수는 홈페이지 홍보를 위하여 정보사냥대회, 오탈자찾기 등과 같은 이벤트행사를 개최하여 네티즌에게 상품을 지급 할 수 있다.

제3장 홈페이지를 통한 사이버 민원실 운영

제8조(사이버 민원실 설치ㆍ운영)
군수는 인터넷 민원을 처리할 수 있도록 민원사무처리에관한법률시행령 제2조제5항에 의한 사이버 민원실을 설치하여야 하며 사이버 민원실에 접수한 민원은 법에 따라 처리하여야 한다.
사이버 민원실은 인터넷 민원처리, 민원처리 공개, 민원상담 기능을 제공하여야 하며 종합민원실장이 총괄 관리하여야 하되, 민원처리 공개는 법무감사담당이 관리할 수 있다.
종합민원실장은 군수가 처리할 수 있는 민원사무에 대한 민원사무처리기준표를 홈페이지를 통하여 게재할 수 있다.

제9조(인터넷 민원처리)
인터넷 신청대상민원은 본인의 확인과 첨부서류가 필요 없는 민원에 한하며 민원의 종류, 민원별 처리비용 및 처리기간 등을 홈페이지 등에 게재하여야 한다.
사이버 민원실의 인터넷 민원접수는 발급수수료, 우송료 등 게재된 처리비용을 군수가 관리하는 은행계좌 등에 입금이 확인 된 이후에 성립하며 제반비용은 순창군민원수수료등취급온라인계좌운영규칙에 준한다.

제10조(민원처리 공개)
군수는 공개대상민원을 선정하여 홈페이지에 게재하여야 한다.
공개대상민원에 대하여는 접수부터, 처리과정, 처리결과의 과정을 사이버 민원실에 공개하여야 한다. 다만, 민원인이 공개를 원하지 않을 경우에는 그러하지 아니한다.
공개되는 정보의 내용은 개인정보보호를 위하여 민원인 본인과 그 이외의 자에 따라 다르게 적용할 수 있으며, 이를 위하여 민원인은 민원신청시 비밀번호를 신청할 수 있다.
민원인은 신청한 비밀번호가 노출되지 않도록 하여야 하고 비밀번호가 노출 되었을 때에는 민원처리기관에 변경을 요구할 수 있으며 이 경우 담당부서의 장은 본인임을 확인한 후 지체없이 변경에 응하여야 한다.

제11조(민원상담 기능 제공)
군수는 민원인이 요청한 각종 건의 및 요구사항을 처리하기 위하여 사이버 민원실에 민원상담 기능을 제공하여야 하며, 이를 위하여 민원분야별로 민원상담관을 지정ㆍ운영 할 수 있다.
사이버 민원실을 이용한 민원상담내용은 원칙적으로 공개하되 민원인이 비공개를 요구할 때에는 그러하지 아니한다.

제4장 웹서비스 이용약관

제12조(이용동의의 성립등)
웹서비스 이용동의는 이용고객이 군이 정한 약관에 "동의합니다"를 선택하고, 군이 정한 온라인신청양식(이하 "신청양식"이라 합니다)을 작성하여 서비스 이용을 신청한 후, 군이 이를 승낙함으로써 성립한다.
고객이 전항의 "동의합니다"를 선택하고 신청양식을 작성하는 것은 약관의 내용을 숙지하고 준수할 것에 동의하는 것으로 간주됩니다.
제1항의 승낙은 군이 제공하는 순창군웹메일(이하 "웹메일"이라 한다), SMS, FAX, 순창군홈페이지, 보건의료원홈페이지, 순창군의회홈페이지 등과 같은 순창군에서 운영하는 모든 웹서비스의 이용승낙을 포함한다. 다만, 다른 서비스에서 개별적으로 적용되는 약관에 대한 동의는 회원이 다른 서비스를 최초로 이용할 경우 별도의 동의절차를 거치게 된다.

제13조(이용신청)
서비스를 이용하고자 하는 이용고객은 군에서 정한 신청양식에 회원정보를 기재하여 서비스 이용신청을 하여야 한다.
신청양식에 기재하는 회원정보는 이용고객의 실제정보인 것으로 간주되고 실제정보를 입력하지 않은 회원은 법적인 보호를 받을 수 없으며, 서비스 이용에 제한을 받을 수 있다.
이용고객은 반드시 본인의 이름 및 주민등록번호(이하 "실명"이라 합니다)를 제공하여야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 회원은 서비스 이용과 관련된 일체의 권리를 주장할 수 없다.
타인의 명의("이름 및 주민등록번호"를 말한다. 이하 같습니다)를 도용하는등 부정한 목적과 방법으로 이용신청을 한 회원의 이용자ID는 자동삭제 될 수 있으며, 주민등록법등 관계법령에 따라 처벌을 받을 수 있다.
군은 서비스를 이용하는 회원에 대하여 회원의 종류 및 등급별로 구분하여 이용시간, 이용회수, 서비스메뉴 등을 세분하여 이용에 차등을 둘 수 있다.
회원에게 부여된 이용자ID는 제12조 제3항에서 예시한 군이 제공하는 다른 서비스에서 이용이 가능하다.

제14조(이용신청에 대한 불승낙과 승낙의 제한)
군은 서비스 이용을 신청한 이용고객에 대하여 업무상 또는 기술상 지장이 없는 한 접수순서에 따라 서비스 이용을 승낙한다.
군은 서비스 이용신청이 다음 각호에 해당하는 경우에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있다. 비실명, 타인의 명의의 도용 등 신청양식을 허위로 기재한 경우
이용고객의 귀책사유로 승낙이 곤란한 경우
사회안녕과 질서, 미풍양속을 저해할 목적으로 서비스 이용을 신청한 것으로 판단되는 경우
군이 신청양식에서 정한 회원정보가 미비되었을 경우
현행 법령에 위배되는 목적으로 서비스를 이용하고자 하는 경우
기타 이 약관상의 제반사항을 위반하며 신청하는 경우

군은 서비스 이용신청이 다음 각호에 해당되는 경우에는 그 신청에 대하여 승낙 제한사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있다. 군의 웹서비스 설비에 여유가 없는 경우
군의 업무상 또는 기술상 지장이 있는 경우
기타 군의 사정상 이용승낙이 곤란한 경우

군은 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 이용신청을 승낙하지 아니하거나 승낙을 제한하는 경우에는 이를 고객에게 통지할 수 있다.

제15조(군의 의무)
군은 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 군의 귀책사유없이 웹서비스 설비에 장애가 발생한 경우, 특별한 사유가 없는 한 지체없이 이를 수리 또는 복구한다. 이로 인해 발생하는 서비스 이용중지에 대해서 군은 책임을 지지 않는다.
군은 회원의 회원정보를 보호하기 위해 보안시스템 등을 구축하여 운영하여야 한다.
군은 제5장 개인정보보호 및 스팸메일방지 운영에 따라 회원의 회원정보를 취급함에 있어서 안정성 확보에 필요한 기술적 및 관리적 대책을 강구하여야 한다.
군은 회원으로부터 제기되는 의견이나 불만이 객관적으로 타당하다고 판단되는 경우에는 이를 즉시 처리한다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 회원에게 그 사유와 처리일정을 통지하여야 한다.

제16조(회원의 의무)
회원은 회원가입신청 또는 회원정보 변경시 실명으로 모든 사항을 사실에 근거하여 작성하여야 한다. 허위 또는 타인의 정보를 이용한 사실이 발견된 경우 서비스 이용과 관련한 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.
회원은 이 약관에서 규정하는 사항, 군이 정한 제반규정 및 정책, 공지사항 등 군이 서비스이용과 관련하여 공지하는 사항 및 관계법령을 준수하여야 한다.
회원은 청소년보호법 등 관계법령을 준수하여야 하며, 이를 위반한 경우는 해당 법령에 따라 처벌을 받게 될 수도 있다.
군이 관계법령 및 제5장 개인정보보호 및 스팸메일방지 운영에 따른 경우를 제외하고는 회원에게 부여된 이용자ID 및 비밀번호 관리소홀, 부정사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원에게 있다.
회원은 군 및 제3자의 지적재산권 등 타인의 권리를 침해하여서는 안된다.
군은 회원이 다음 각호에 해당하는 행위를 하는 경우에는 회원의 서비스 이용제한(이용정지, 이용자 ID삭제, 이용계약의 해지, 수사기관에 고발조치 등 적법한 제재 및 조치)을 취할 수 있다. 회원가입 신청 또는 회원정보 변경시 허위내용을 등록하는 행위
타인의 이용자ID, 비밀번호, 주민등록번호를 도용하는 행위
군의 서비스 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위
군으로부터 특별한 권리를 부여받지 않고 군의 클라이언트 프로그램의 변경, 서버의 해킹, 게시된 정보의 일부 또는 전체를 임의로 변경하는 행위
군의 프로그램상의 버그를 악용하거나 부정한 방법으로 사이버 자산을 취득하는 행위
서비스에 위해를 가하거나 고의로 방해하는 행위
서비스 이용과정에서 취득한 정보를 군의 사전승낙없이 서비스 이용외의 목적으로 복제하거나, 이를 출판, 방송 및 전송 등에 사용 또는 제3자에게 제공하는 행위
공공질서 및 미풍양속에 위반되는 저속·음란한 내용의 정보, 문장, 도형, 음향, 동영상을 전송, 게시하거나, 전자우편 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
모욕적이거나 개인신상에 관한 내용이어서 타인의 명예나 프라이버시를 침해할 수 있는 내용을 전송, 게시, 전자우편 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
다른 회원을 희롱 또는 위협하거나, 고통 또는 불편을 주는 행위
군의 승인을 받지 않고 다른 회원의 회원정보를 수집 또는 저장하는 행위
범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
지적재산권 등 타인의 권리를 침해하는 행위
이 약관을 포함하여 기타 군이 정한 제반규정 또는 이용조건을 위반하는 행위


제17조(회원정보의 열람 및 정정 청구)
군은 회원이 방문하거나 이용자ID 등을 이용하여 회원 본인의 회원정보에 대한 열람 또는 정정을 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고 지체없이 필요한 조치를 취하여야 한다.
군은 회원이 서비스 화면에서 본인의 회원정보에 대한 열람 또는 정정을 수행할 수 있도록 필요한 조치를 취하여야 한다.
군은 회원의 대리인이 방문하여 열람 또는 정정을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있다.
군은 제1항의 규정에 의하여 회원으로부터 회원정보의 오류에 대한 정정요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 당해 회원정보를 이용할 수 없다.

제18조(불만처리)

군은 전화, 전자우편 또는 서비스 화면의 상담창구 기타 적절한 방법을 통하여 회원의 불만사항을 접수·처리하여야 한다.

제19조(무료서비스)

군이 제공하는 서비스의 이용은 기본적으로 무료이며, 그 서비스 내용은 웹메일, SMS, FAX 등의 서비스이다.

제20조(순창군 포인트 사용 서비스)

군에서 제공하는 서비스 중 일부(SMS, FAX)는 한달에 한번 충전되는 포인트가 있어야 사용할 수 있다.

제21조(충전포인트)
군의 서비스를 이용하면서 한달에 한번 충전되는 포인트는 무형의 도구이며 화폐가 아니다. 이 무형의 도구에 대한 일체의 권리는 군에 있다.
회원은 포인트의 영리를 목적으로 다른 회원에게 양도, 대여, 증여 등을 할 수 없으며, 이 경우 군은 회원간의 포인트에 대한 거래를 인정하지 않는다.
포인트는 한달에 한번 갱신되며, 전월에 있던 포인트는 누적되지 않는다.
군은 서비스의 원활한 운영을 위하여 필요한 경우, 회원의 포인트의 이용조건, 이용기간, 소멸조건 등에 대해 일부 또는 전부를 조정할 수 있다. 다만, 이 경우에는 그 사유 및 내용을 회원에게 공지한다.

제22조(휴면계정 관리)
군은 장기 비로그인 회원에게 배달되는 불법스팸메일이 방치됨으로써 발생하는 불필요한 메일공간 낭비를 줄이기 위해서 휴면계정 관리정책을 실시한다.
이용고객이 이용신청을 통해서 회원가입 후 서비스를 이용하는 도중 100일 동안 로그인을 하지 않으면 군은 회원으로 하여금 메일 수신이 되지 않도록 이용을 제한할 수 있다. 이 경우 군은 해당회원에게 메일을 보내야 하며, 이후 100일 동안(합계 200일동안) 서비스를 이용하기 위해 로그인을 하지 않으면 군은 회원의 회원자격을 상실 시킬 수 있다. 이 경우에는 회원의 웹메일 편지함에 보관된 모든 데이터는 삭제 처리되며, 데이터 손실에 대한 모든 책임은 회원이 부담한다.

제23조(서비스 중지)
군은 긴급한 시스템 점검, 증설 및 교체 등 부득이한 사유로 인하여 사전 공지없이 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며, 새로운 서비스로의 교체 등 군이 적절하다고 판단하는 사유에 의하여 현재 제공되는 서비스를 완전히 중단할 수 있다.
군은 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등 군의 귀책사유없이 정상적인 서비스 제공이 불가능할 경우에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있다. 다만, 이 경우 그 사유 및 기간 등을 회원에게 사전 또는 사후에 공지한다.
군은 천재지변, 전쟁 등 불가항력적 사유가 발생한 경우 또는 기간통신사업자 등 전기통신사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 않는 경우에는 서비스를 중지할 수 있다.

제24조(정보의 제공)
군은 회원에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보 및 순창군소식, 행사안내를 전자우편 또는 서신우편, 단문메세지 등의 방법으로 회원에게 전송(또는 제공)할 수 있으며, 회원은 이를 원하지 않을 경우 "회원정보관리"에서 수신을 거부할 수 있다. 단 수신을 원치않을 경우에는 한달에 한번 갱신되는 충전포인트는 1/2로 감하여 갱신된다.
전자우편의 수신을 거부한 경우에도 본 약관, 개인정보보호정책, 기타 중대한 정책의 변경 등 회원이 반드시 알고 있어야 하는 공지사항이 있는 경우, 수신거부와 관계없이 공지메일을 발송할 수 있다.
군은 서비스 개선 및 회원 대상의 서비스 소개 등의 목적으로 회원의 동의하에 추가적인 개인정보를 요구할 수 있다.

제5장 개인정보보호 및 스팸메일방지 운영

제25조(개인정보의 변경 및 수정)
군은 이용자 ID가 다음 각호에 해당되는 경우에는 회원과 합의하여 이용자 ID를 변경할 수 있다. 이용자 ID가 회원의 전화번호 또는 주민등록번호 등으로 등록되어 사생활 침해가 우려되는 경우
타인에게 혐오감을 주거나 미풍양속에 어긋나는 경우
기타 합리적인 사유가 있는 경우

회원은 회원정보가 변경되었을 경우에는 "회원정보관리" 또는 기타 해당 페이지로 링크된 메뉴를 이용하여 회원정보를 수정하여야 한다.
회원은 서비스를 통하여 열람한 개인정보에 대해 군에서 허용한 부분에 대해서는 수정이 가능하며, 이 경우에 수정여부에 대한 개인정보 항목은 이 약관의 규정에 따른다.

제26조(이용자 ID 부여 및 관리)
군은 이용고객에 대하여 이 약관이 정하는 바에 따라 이용자 ID 및 비밀번호를 부여한다.
이용자ID는 제25조 제1항의 경우를 제외하고는 변경할 수 없으며, 부득이한 사유로 인하여 변경하고자 하는 경우에는 이용신청을 해지하고 재가입하여야 한다.
이용자ID 및 비밀번호의 관리, 그 관리소홀로 인하여 발생하는 서비스 이용상의 손해 또는 제3자에 의한 부정이용 등에 대한 책임은 전적으로 회원에게 있으며 군은 그에 대한 책임을 일절 부담하지 않는다.
회원은 서비스 페이지상의 "회원정보관리" 또는 기타 해당페이지로 링크 된 메뉴를 통하여 회원정보를 관리할 수 있는 페이지를 열람할 수 있으며, 해당 페이지에서 언제든지 본인의 회원정보를 수정할 수 있다. 다만, 서비스 관리를 위하여 반드시 필요한 성명, 주민등록번호, 이용자 ID, 성별은 수정할 수 없다.

제27조(개인정보의 보호)
군의 제5장 개인정보보호 및 스팸메일방지 운영"은 군에 링크된 다른 웹사이트("군이 운영하지 않는 웹사이트"를 말한다. 이하 같습니다)에서는 적용되지 않는다.
군은 관계법령에 따라 행정기관이나 수사기관에서 회원의 회원정보의 제공을 요청하는 경우에는 이를 제공할 수 있다.

제28조(회원의 주의의무)

회원의 개인정보와 관련한 이용자 ID 및 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 해당 회원 자신에게 있습니다. 군에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 회원에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하여야 한다.

제29조(광고성 정보 등 전송의 제한)
웹메일의 서비스 이용고객은 어떠한 경우에도 수신자의 명시적인 수신거부 의사에 반하는 영리목적의 광고성 정보를 전송해서는 아니된다.
이용고객은 선량한 풍속과 사회질서에 반하는 음란성, 폭력성, 사기성 및 청소년 유해성 등이 있는 내용을 포함한 전자우편을 전송할 수 없다.
이용고객이 관계법령, 군의 약관을 위반하여 스팸메일을 전송할 경우, 군에서는 정도에 따라 경고 메일을 발송하거나 또는 서비스 계정 삭제 등의 조치를 취할 수 있다.

제30조(전자우편 주소의 추출방지)
이용고객은 전자우편주소 수집 프로그램 등을 통해 이용고객의 전자우편 주소를 수집하거나, 제3자에게 매매 등의 목적으로 제공할 수 없다.
약관을 위반하여 수집한 전자우편 주소를 이용해 스팸메일을 보낼 경우, 이용고객은 민사상 손해배상의 책임을 질 수 있다.
군은 전자우편주소 수집기, 전자우편주소 생성기나 그밖의 기술적 장치등을 이용하여 수집, 생성 등을 한 전자우편 주소를 통하여 이용고객에게 무작위로 전송되는 스팸메일을 차단할 수 있다. 이 경우 군은 이러한 차단행위로 인하여 이용고객이 당해 전자우편을 전송하지 못한 것에 대한 책임이 없다.

제31조(웹메일 이용고객의 의무)
이용고객은 수신거부를 회피하기 위한 목적으로 메일헤더의 내용의 조작 또는 발신 전용 서버를 통한 전자우편의 전송 등 기술적 조치를 해서는 아니 된다.
이용고객은 광고성 전자우편 등을 전송할 경우 수신자가 수신거부의사를 표시한 경우에는 지체없이 전자우편 주소 목록에서 수신자의 전자우편 주소를 삭제해야 한다.
이용고객은 특별한 경우를 제외하고는 외국인이 이해할 수 없는 한글로 작성된 광고성 전자우편을 해외로 전송해서는 안된다. 적법한 절차를 통해 국외에 광고성 전자우편을 전송하는 경우에도 당해 전자우편의 제목란과 본문란의 내용 및 수신자가 쉽게 알아볼 수 있는 수신거부 표시방법 등을 반드시 영문으로 표기하여야 한다.

제32조(스팸메일 신고 및 차단)
다음 각호의 경우에 이용고객은 스팸메일 신고를 하면 메일내용 및 신고 건수에 따라 군은 회원의 전자우편 주소로 발송되는 전송자의 메일을 서버에서 차단할 수 있다. 원치 않는 주소에서 회원에게 보낼 경우
수신거부를 하였는데도 메일을 보낼 경우
성인광고, 피라미드 사기성 메일 등 각종 불법 메일을 수신하였을 경우
기타 이 약관에서 금지하는 내용의 메일을 보낼 경우

본인의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송받은 이용고객은 다음 각호의 메일을 첨부하여 사이버 스팸메일담당자로 스팸내용을 신고하면 담당자는 메일을 받은 즉시 처리하여야 한다. 불법스팸메일 원본
수신거부의사를 밝혀 발송자에게 보낸 메일원본
수신거부의사를 밝힌 후 전송된 불법스팸메일원본


제6장 손해배상 등

제33조(손해배상)

군은 서비스 이용과 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 손해에 대해서도 책임을 지지 않는다.

제34조(면책)
군은 제23조의 사유로 인한 회원의 손해에 대하여는 그 책임을 부담하지 않는다.
군은 회원이 군의 서비스 제공으로부터 기대되는 이익을 얻지 못하였거나 서비스 자료에 대한 취사선택 또는 이용으로 발생하는 손해 등에 대해서는 책임지지 아니한다.
군은 회원의 귀책사유로 인하여 서비스 이용의 장애가 발생한 경우에는 책임을 지지 아니한다.
군은 회원이 게시 또는 전송한 자료 및 본 서비스로부터 회원이 제공받을 수 있는 모든 자료들의 진위, 신뢰도, 정확성 등 그 내용에 대해서는 책임지지 아니한다.
군은 서버 등 설비의 관리, 점검, 보수, 교체 과정 또는 소프트웨어의 운용 과정에서 고의 또는 고의에 준하는 중대한 과실없이 발생할 수 있는 시스템의 장애, 제3자의 공격으로 인한 시스템의 장애, 국내외의 저명한 연구기관이나 보안관련 업체에 의해 대응방법이 개발되지 아니한 컴퓨터 바이러스 등의 유포나 기타 군이 통제할 수 없는 불가항력적 사유로 인한 회원의 손해에 대하여 책임지지 않는다.
제5항의 회원의 손해에는 (1) 회원이 본 서비스를 이용하여 작성하고 있거나 전송 중이거나 저장하거나 제3자로부터 수신 중이거나 수신한 전자우편, 그에 첨부된 파일, 저장 중이거나 저장된 전자우편 주소록 기타 데이터의 손상이나 손실(이하 "데이터의 손상이나 손실"이라 합니다)로 인한 경제적, 정신적 손해 (2) 이와 같은 데이터의 손상이나 손실로 인하여 회원이 본 서비스를 이용하여 수행하고자 한 사실행위 또는 제3자와의 계약 기타의 법률행위 등이 불가능해지거나 지연됨으로 인하여 회원에게 발생할 수 있는 경제적, 정신적 손해 등이 포함되며 이에 한정되지 않는다.
제5항 및 제6항에도 불구하고 군이 제공하는 무료서비스의 이용과 관련하여 군의 고의 또는 중대한 과실없이 발생한 회원의 손해에 대하여는 책임을 지지 않는다.
제5항 내지 제7항에도 불구하고 군은 데이터의 정기적인 백업을 실시함으로써 데이터의 복구 불능에 따른 회원의 피해를 최소화하도록 노력할 것이며, 회원 역시 데이터의 손상 등으로 인한 피해를 최소화하기 위하여 전자우편 주소록이나 중요한 전자우편이나 첨부파일, 기타 데이터의 경우 자신의 컴퓨터 등에 직접 저장하여야 한다.

제35조(분쟁조정 및 관할법원)
군과 회원은 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우, 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 한국정보보호진흥원 산하의 개인정보분쟁조정위원회에 그 조정을 의뢰할 수 있습니다.
기타 서비스 이용과 관련하여 발생하는 문제에 대해서는 "제4장 웹서비스 이용약관"의 규정에 따른다.
서비스 이용과 관련하여 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우, 대한민국의 민사소송법에 따른 법원을 관할법원으로 한다.



〈개인정보방침〉
1. 수집하는 개인정보 항목

순창콘텐츠허브에서는 회원가입, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 이 이외에 순창콘텐츠허브가 제공하는 특정한 서비스를 위하여 회원님께 추가정보를 요청하고 수집할 수 있습니다. 그렇지만 회원님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등의 정보는 회원님의 동의 또는 법령에 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

첫째, 순창콘텐츠허브는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰,

- 선택항목 : 주소


둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

셋째, 부가서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 개인정보 추가수집에 동의를 받는 경우


개인정보 추가 수집에 대한 동의
1) 개인정보 추가 수집에 대한 동의란, 순창콘텐츠허브 사이트 내의 부가서비스 및 맞춤식 서비스 이용 시 또는 이벤트 응모과정에서 회원가입 시 수집하지 않았던 개인정보를 추가로 수집할 때에 이용자들에게 고지하고 동의를 받는 경우를 말합니다.
2) 이벤트 당첨 시 경품배송 : 아이디, 주소, 연락처

2. 개인정보의 수집에 대한 동의

순창콘텐츠허브는 회원가입 시 이용약관을 동의하는 절차를 마련하고 있으며, 동의의 의사표시가 있으면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 순창콘텐츠허브 APP는 개인정보 취급방침에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 회원가입을 필요로 하는 콘텐츠 이용 및 서비스의 제공을 받으실 수 없습니다.

3. 개인정보 수집방법

순창콘텐츠허브는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
1) APP 회원가입, 상담 게시판 등을 통한 온라인상에서의 개인정보 수집
2) 전화, 팩스, 점포 내에서의 신청서 등을 통한 오프라인 상에서의 수집
3) 제휴사로부터의 제공
4) 로그 분석 프로그램 등을 통한 생성정보 수집 등

4. 개인정보 수집 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 휴대폰번호, 이메일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
순창콘텐츠허브는 회원님들이 서비스를 충분히 효과적으로 받으실 수 있도록 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 요구하며 기타 구체적인 정보는 회원님이 자발적으로 기입할 때에만 수집하고 있습니다. 이는 회원 본인임이 식별을 요하는 맞춤화된 개인별 서비스이거나, 상품배송 및 대금결재, 광고, 기타 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보공지 및 참여 등을 안내하기 위한 목적을 가지고 있습니다.

각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
1) 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소 : 서비스 이용에 따른 본인식별, 연령제한 서비스의 제공
2) 전화번호 : 공지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보
3) 주소, 전화번호 : 물품배송 시 정확한 배송지의 확보
4) 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

비회원구매 고객의 개인정보 수집목적은 다음과 같습니다.
1) 고객주문정보
- 이름 : 본인 및 이용자 확인 목적

- 주소, 전화번호, 휴대폰번호 : 배송물품 수취 불가 등의 경우 정확한 배송지의 확보

2) 배송지 정보
- 받으시는 분 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 주소: 물품배송에 대한 정확한 배송지의 확보


5. 개인정보 공유 및 제공

순창콘텐츠허브는 귀하의 개인정보를 [개인정보의 수집목적 및 이용목적]에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
③ 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
④ 당사가 제공하는 서비스를 통하여 거래가 성사된 경우 거래당사자간의 원활한 의사소통과 거래, 배송을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래당사자에게 제공하는 경우

개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 동의를 얻어 개인정보를 제공받는 자와 이용목적은 아래와 같습니다.
동의를 거부할 경우 회원가입을 필요로 하는 콘텐츠 이용 및 서비스의 제공을 받을 실 수 없습니다.

6. 수집한 개인정보의 위탁

순창콘텐츠허브는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 순창콘텐츠허브의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

7. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 이용자가 순창콘텐츠허브의 회원으로서 순창콘텐츠허브에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 순창콘텐츠허브는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 "개인정보의 열람, 정정, 동의철회에 관한 사항" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법으로 즉시 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률 시행령 제1항에 따라 아래 정보의 경우에는 의무적으로 보유됩니다.
㉮ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
㉯ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
㉰ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
㉱ 표시 광고에 관한 기록 : 6월

8. 개인정보의 열람, 정정, 동의철회

회원님은 언제든지 순창콘텐츠허브 APP에 로그인하셔서 개인정보수정에서 회원님의 개인정보를 열람하시거나 정정하실 수 있으며, 당사의 개인정보관리책임자에게 전자우편 또는 서면으로 개인정보 수정을 요청하신경우 정정하여 드리겠습니다. 단, 회원 아이디(ID)는 정정이 불가능합니다. 동의철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 위한 경우에는 그 사실을 회원님께 지체 없이 통지토록 하겠습니다.

회원님은 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의 철회(해지) 및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 전자우편 또는 서면으로 요청하는 경우 처리해 드리며 이 경우, 회원님은 동일성 증명을 위하여 반드시 회원 아이디(ID)와 성명을 밝히셔야 합니다.

9. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 고객센터 버튼을 클릭하여 전화상으로 삭제요청하시거나 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

10. 개인정보의 파기절차

순창콘텐츠허브는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 내부관리규정에 의해 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 5년 동안 보관된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


11. 수집한 개인정보의 취급 위탁
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

위탁대상자
위탁업무내용
(주)하이코아
-순창콘텐츠허브 APP 관리, 경품배송, 불만처리, 회원관리 등
(주)모바일플러스
-순창콘텐츠허브 APP 유지 및 관리,결제관리,정보관리, 시스템 관리 등



12. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

이용자는 언제든지 순창콘텐츠허브 APP를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 순창콘텐츠허브 회원관리 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 성명을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 "아이디/비밀번호 찾기"를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 새로운 비밀번호를 등록할 수 있습니다.

삭제된 개인정보는 7.수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 비회원구매 고객의 개인정보 열람은 주문자의 이름, 휴대폰번호로 로그인 후 조회가능하며, 개인정보에 대해서 정정을 원하신다면 당사 대표번호나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


13. 개인정보 자동수집 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

순창콘텐츠허브는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다. 쿠키란 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

순창콘텐츠허브는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

1) 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 (인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 〉 인터넷 옵션 〉 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

14. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

순창콘텐츠허브는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있으며, 내부관리규정을 통해 개인정보의 관리적 대책을 마련하였습니다. 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 순창콘텐츠허브 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 순창콘텐츠허브에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 순창콘텐츠허브는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 순창콘텐츠허브의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 내부관리규정을 통해 관리하고 있습니다. 이를 통해 순창콘텐츠허브 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
순창콘텐츠허브에서는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다. 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
3) 개인정보처리시스템 접근 제한
순창콘텐츠허브에서는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.
4) 개인정보 취급 직원의 교육
개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
5) 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 순창콘텐츠허브에서는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용 PC에서의 로그인 시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
15. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 연락처

순창콘텐츠허브는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 사항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 순창콘텐츠허브는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

책임자 : 순창군

연락처 : 063-650-1123

전자우편 : hhk843@korea.kr

관리자 : 고객지원센터 담당 (주) 하이코아(MBCTOUR)

연락처 : 1644-4048

전자우편 : sunchang@hi-core.co.kr

또한 개인정보관리책임자를 통해서도 처리할 수 없는 경우 (순창콘텐츠허브와 회원의 분쟁발생시) 제 3의 중립기관을 통해 신속히 처리할 수 있습니다.
- 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

16. 기타

1) 개인정보보호를 위해서 회원들이 알아야 할 사항

회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실 될 수 있습니다.
회원님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주시기 바랍니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손할 시에는 [정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률]등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
순창콘텐츠허브에서 운영하는 모든 사이트에서 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원 탈퇴 등 필요한 조치를 위합니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취하겠습니다.
인터넷 검색 기술 발달로 인해 개인정보가 사이버 공간을 통해 무분별하게 노출되고 있어 노출된 개인정보가 부정하게 도용될 위험성이 있습니다.
이에 아래와 같은 이용자 수칙을 안내해 드리니 개인정보보호에 안전을 기하시기 바랍니다.


2) 개인정보보호를 위한 이용자 수칙
① 개인정보 제공은 필요한 경우에만 제공한다.
② 개인정보 제공 시 개인정보보호방침을 반드시 확인한다.
③ 개인정보의 공개/비공개를 선택할 수 있는 경우 반드시 비공개를 선택한다.
④ 블로그, 게시판 등에 자신 및 타인의 개인정보를 함부로 게재하지 않는다.
⑤ 주기적으로 검색포털을 통해 자신의 이름, 주민등록번호, 핸드폰 번호 등을 검색하여 개인정보 노출여부를 점검한다.
⑥ 자신의 개인정보가 노출된 사실을 발견했을 경우 해당 웹사이트 또는 검색포털 사이트 등에 삭제 요청 등 적극적으로 조치를 요구한다.


17. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 APP의 `공지사항`을 통해 고지할 것입니다. 또한 개인정보보호방침에 버전번호 및 변경공고일자 및 그 시행일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하겠습니다.

공고일자 : 2015년 09월 21일

시행일자 : 2015년 09월 21일